+7 800 222-88-48

Жанну-2019. Вышли на восхождение. Вдвоём.

Предполагаемая линия маршрута В составе команды изменения - Марчин Томашевский отказался от восхождения, так что Сергей Нилов и Дмитрий Головченко выходят на маршрут вдвоём. читать больше

Жанну-2019. Вышли на восхождение. Вдвоём. (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, головченко, непал, восточная стена)
Предполагаемая линия маршрута

В составе команды изменения - Марчин Томашевский отказался от восхождения, так что Сергей Нилов и Дмитрий Головченко выходят на маршрут вдвоём.

Жанну-2019. Вышли на маршрут. Вдвоём.

Предполагаемая линия маршрута В составе команды изменения - Марчин Томашевский отказался от восхождения, так что Сергей Нилов и Дмитрий Головченко выходит на маршрут вдвоём. читать больше

Жанну-2019. Вышли на маршрут. Вдвоём. (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, головченко, непал, восточная стена)
Предполагаемая линия маршрута

В составе команды изменения - Марчин Томашевский отказался от восхождения, так что Сергей Нилов и Дмитрий Головченко выходит на маршрут вдвоём.

Группа Клуба 7 Вершин поднялась в штурмовой лагерь, но восхождение пришлось отложить

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров  передает информацию по спутниковому телефону из Экваториальной Африки:  Привет, Семь Вершин! На связи гид Борис Егоров из Кении. Сегодня мы, не спеша, но в то же время достаточно быстро, ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров  передает информацию по спутниковому телефону из Экваториальной Африки:

 Привет, Семь Вершин! На связи гид Борис Егоров из Кении. Сегодня мы, не спеша, но в то же время достаточно быстро, сходили на  Пойнт Ленана – это третий по высоте пик в массиве Кения. Прошли за два с половиной часа, что, в общем-то, неплохо. И спустились с него на ночевки в наш штурмовой лагерь Аустриан Хат. И тут нас неожиданно накрыла туча со снегом. Поприсыпало, гора побелела.  Так что мы расслабились, и завтра решили отдыхать.  Отдыхаем,  еще один день в запасе есть. И пока планируем штурм на послезавтра. Так все, конечно, слегка расстроились. Но…

 

 

Всем, счастливо!

 Прослушать аудиосообщение:

 

 

Как я стал второгодником в школе. В горной школе "Категория трудности"

Мы сидим в аэропорту Нальчика. Нас трое. Смотрим на закатное солнце и удивляемся, сколько всего произошло за десять дней. Концентрированная жизнь. О ней и пойдет речь. После «значка» летом 2017 года в Горной школе «Категория трудности» я ... читать больше

Мы сидим в аэропорту Нальчика. Нас трое. Смотрим на закатное солнце и удивляемся, сколько всего произошло за десять дней. Концентрированная жизнь. О ней и пойдет речь.
После «значка» летом 2017 года в Горной школе «Категория трудности» я решил, что необходимо съездить на третий разряд туда же в 2018 году. В этот раз сборы проходили в Безенги – ущелье и лагере.

К2. До новых встреч!

Казахстанско-киргизско-российская команда вчера прибыла в Скарду. Всё в порядке, все здоровы и ждут встречи с родными и близкими. Команда Алекса Чикона тоже спустилась в Базовый лагерь. К2 стоит на месте и подождёт следующих желающих ... читать больше

К2. До новых встреч! (Альпинизм, winter-2019, горы, экспедиции, пакистан, каракорум, зимний альпинизм, зимние восьмитысячники, 8000 м, высота)

Казахстанско-киргизско-российская команда вчера прибыла в Скарду. Всё в порядке, все здоровы и ждут встречи с родными и близкими. Команда Алекса Чикона тоже спустилась в Базовый лагерь.
К2 стоит на месте и подождёт следующих желающих взойти на неё зимой.
А пока что, если вы хотите получить от нашей команды "весточку из Пакистана" - открытку с подписями участников команды - жмите на "дальше больше".

Чемпионат и Кубок России в Воронеже: итоги

C 8 по 13 марта на скалодроме «Энергия» прошел чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность и был разыгран Кубок России в дисциплинах боулдеринг, скорость и многоборье. Впервые чемпионами страны в трудности стали ... читать больше

C 8 по 13 марта на скалодроме «Энергия» прошел чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность и был разыгран Кубок России в дисциплинах боулдеринг, скорость и многоборье.

Впервые чемпионами страны в трудности стали свердловчанка Юлия Пантелеева и калининградец Евгений Зазулин.

Для Юлии это уже третья медаль в трудности – в 2017-м году она стала второй, в 2018-м – третьей, и вот теперь выиграла.

«Исполнилась моя давняя мечта. Этот титул, который будет у меня целый год, очень приятен и немножко повышает самооценку и уверенность в себе. Так что я просто рада, что это произошло», - подвела итог своему выступлению Юлия Пантелеева.

Евгений в пятый раз поднялся на подиум. Ранее он становился бронзовым призером в 2011-м, 2013-м, 2014-м годах, и серебряным – в 2018-м.

«Те, кто лазают трудность давно, так или иначе, уже выигрывали чемпионат. Я, пожалуй, был одним из тех, кто никак не мог выиграть. И теперь я немного исправился», - не скрывал положительных эмоций Евгений Зазулин.

Кубок России в боулдеринге завоевали петербуржец Вадим Тимонов и Виктория Мешкова (Свердловская область).

«Боулдеринг за последние несколько лет я действительно подтянула, - призналась Виктория Мешкова. - Сначала мне не удавалось лидировать в боулдеринге, потому что я начала его лазать позже, чем трудность из-за проблем с коленями. К тому же сейчас видимо начал сказываться накопленный опыт».

«Я с первой трассы ушел в отрыв, поэтому на четвертую трассу выходил со спокойной душой», - заявил Вадим Тимонов, который уж после трех трасс стал недосягаемым для соперников.

В лазании на скорость победу праздновали Владислав Деулин (Тюменская область) и Елена Тимофеева (Свердловская область). Причем, Елена сделала это четвертый год подряд!



«Всем огромное спасибо! В частности, хочу поблагодарить тренера Екатерину Владимировну Деулину, которая сопровождает нашу команду. Также психолога сборной России Александра Кузнецова, и всех ребят, которые рядом. И, конечно же, моего мужа», - отметила после финального забега Елена Тимофеева.

Любопытно, что на мужском подиуме расположились исключительно воспитанники свердловской школы скалолазания, которые ныне выступают за другие регионы: Деулин – за Тюменскую область, Рудацкий – за Москву, Тимофеев – за Пермский край.

«Самый непростой забег был в 1/4 финала с товарищем по тюменской команде Сашей Шиковым, - проанализировал свое выступление Владислав Деулин. - Сложно было в первую очередь в психологическом плане. Все-таки мы тренируемся вместе и знаем, на что каждый из нас способен».

За неполные 16 месяцев был разыгран третий Кубок России в Олимпийском многоборье, и в третий раз на подиум поднялись Сергей Лужецкий (Воронежская область) и Юлия Пантелеева (Свердловская область). Сергей занял третье место, а Юлия – второе. Но а трофей завоевали москвич Николай Яриловец и Елена Красовская (Челябинская область).

«Огромное спасибо Федерации скалолазания России, которая создает нам прекрасные условия для тренировок. Спасибо тренерам - Алевтине Ивановне, Диме Шарафутдинову и Игорю Гусаку! Всем друзьям, знакомым, самое главное – семье за поддержку!», - заявила Елена Красовская.

«Для меня это очень значимая победа. Даже слова подходящие сложно подобрать, чтобы описать мои эмоции. По ощущениям у меня сейчас лучшая форма за все время. И она растет», - отметил Николай Яриловец.

В командном зачете во всех дисциплинах выиграли разные регионы: в трудности – Воронежская область, в боулдеринге – Москва, в скорости – Тюменская область, в многоборье – Санкт-Петербург.

Более подробно о минувших соревнованиях вы можете прочитать и посмотреть в ежедневных материалах, подготовленных пресс-службой ФСР:

1-й день – текст, фотоальбом
2-й день – текст + видео, фотоальбом
3-й день – текст + видео, фотоальбом
4-й день – текст + видео, фотоальбом
5-й день – текст + видео, фотоальбом
6-й день – текст + видео, фотоальбом


Результаты соревнований в Воронеже (8 – 13 марта)

Чемпионат России

Трудность

Мужчины
1. Евгений Зазулин (Калининградская область)
2. Дмитрий Попов (Воронежская область)
3. Егор Крячков (Москва)

Женщины
1. Юлия Пантелеева (Свердловская область)
2. Луиза Емельева (ЯНАО)
3. Виктория Мешкова (Свердловская область)

Командный зачет
1. Воронежская область – 238 баллов
2. Санкт-Петербург – 214,5
3. Москва – 214

Кубок России

Боулдеринг

Мужчины
1. Вадим Тимонов
2. Владислав Будник (оба - Санкт-Петербург)
3. Антон Свиридов (Москва)

Женщины
1. Виктория Мешкова (Свердловская область)
2. Елена Красовская (Челябинская область)
3. Ольга Яковлева (Самарская область)

Командный зачет
1. Москва – 383
2. Санкт-Петербург – 324
3. Свердловская область – 241

Скорость

Мужчины
1. Владислав Деулин (Тюменская область)
2. Лев Рудацкий (Москва)
3. Дмитрий Тимофеев (Пермский край)

Женщины
1. Елена Тимофеева (Свердловская область)
2. Юлия Каплина (Тюменская область)
3. Елизавета Иванова (Свердловская область)

Командный зачет
1. Тюменская область – 422
2. Свердловская область – 253
3. Красноярский край – 217,5

Многоборье

Мужчины
1. Николай Яриловец (Москва)
2. Вадим Тимонов (Санкт-Петербург)
3. Сергей Лужецкий (Воронежская область)

Женщины
1. Елена Красовская (Челябинская область)
2. Юлия Пантелеева (Свердловская область)
3. Анна Цыганова (Красноярский край)

Командный зачет
1. Санкт-Петербург – 287
2. Красноярский край – 225
3. Свердловская область – 200


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований на 2019- год
Страница соревнований на сайте ФСР


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
 
 
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».


Спонсор соревнований: группа компаний Хамина.

Информационный партнер чемпионат и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА
 

Ольга ЯКОВЛЕВА: «На шестой день лазания подстерлись пальцы»

Вице-чемпионка мира по скалолазанию поделилась впечатлениями о прошедших с 8 по 13 марта в Воронеже чемпионате и Кубке России, где она стала бронзовой призеркой в боулдеринге. - Ольга, как долго ты готовилась к соревнованиям в Воронеже? - ... читать больше

Вице-чемпионка мира по скалолазанию поделилась впечатлениями о прошедших с 8 по 13 марта в Воронеже чемпионате и Кубке России, где она стала бронзовой призеркой в боулдеринге.

- Ольга, как долго ты готовилась к соревнованиям в Воронеже?

- Четыре месяца. А до этого я не лазала больше года. В конце прошлого года начала подготовку к чемпионату и Кубку России! В итоге в ноябре – декабре я занималась ОФП и набирала объем, в январе – феврале уже сконцентрировалась на лазании на трудность и боулдеринге.

- Опыт – страшная сила?

- Ну, не то, чтобы страшная, но он помогает. Все-таки позади более 20 лет лазания и выступления на соревнованиях. Это бесследно не проходит (улыбается).

- Как изменился отечественный боулдеринг с тех пор, как ты в 2001-м году стала первой чемпионкой России в этой дисциплине?

- Изменились правила соревнований, трассы стали более динамичными, много на координацию, скалодромы перестроили и, конечно, поменялись спортсмены. Из тех, с кем я соревновалась в 2001-м году, уже никто не выступает.

- Что скажешь о работе постановщика трасс на боулдеринг Анны Галлямовой?

- Очень хорошие трассы получились. Техничные, интересные. Когда готовит девочка, то нет неприятных ростовых моментов. Все лезется.

- По дороге в Воронеж нацеливалась на медаль?

- Конечно! А как же? Ведь каждый спортсмен приезжает за победой. Ну, или за новым личным рекордом. Когда ты хотя бы раз поднимался на подиум, то всегда будешь стремиться возвращаться туда же. Поэтому я настраивала себя на призы.

- Как твои впечатления от Олимпийского многоборья?

- Перед Воронежем у меня было два варианта подготовки – либо качественно тренировать только боулдеринг, либо попробовать себя в многоборье. Я выбрала второй вариант, так как самой было интересно, что это такое. Поэтому во время подготовки я даже пару – тройку тренировок провела на «эталонке». Что касается ощущений после выступления, то мне понравилось. Возможно, для зрителей это слишком утомительно, но как спортсменке было достаточно увлекательно. Единственное, конечно, на шестой день лазания очень подстерлась кожа на пальцах.

- Ты видела лазание Анны Заикиной на последней трассе? Наверное, волновалась, учитывая, что от ее пролаза зависело твое итоговое место?

- Я закончила трассу, ушла за вещами, посмотрела результаты, и видела, как Аня лезет последнюю из четырех минут. Конечно, волновалась, но это нормальная практика. Ты смотришь, и от тебя уже ничего не зависит.

- Что скажешь по второй и третьей трассам, которые не поддались ни одной спортсменке?

- На второй трассе сразу было сложно догадаться, что нужно со старта прыгать. Мне казалось, что нужно сначала аккуратно перейти, а потом только прыгать… Третья трасса - силовая, мне понравилась, я такие люблю (улыбается). Жаль, что не получилось ее залезть, подвела кожа на пальцах. Из-за того что сильно стёрлась, не получалось нормально зажать зацепки.

- Где в следующий раз планируешь выступить?

- В мае на чемпионате России в Красноярске.


Календарь всероссийских соревнований на 2019- год
Страница соревнований на сайте ФСР


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА

 

Чемпионат Москвы по ски-альпинизму 2019

30 марта на территории Спортивного комплекса "Лата Трэк" в Крылатском запланировано проведение чемпионата Москвы по ски-альпинизму 2019 года. читать больше

30 марта на территории Спортивного комплекса "Лата Трэк" в Крылатском запланировано проведение чемпионата Москвы по ски-альпинизму 2019 года.Чемпионат Москвы по ски-альпинизму 2019 (Ски-тур, соревнования)

Группа Клуба 7 Вершин поднялась в лагерь Шиптон и продолжает акклиматизацию. О планах…

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров  передает информацию по спутниковому телефону из Экваториальной Африки.   Сообщение от 16 марта: Привет, Семь Вершин! На связи гид Борис Егоров со склонов горы Кения. Сегодня был ленивый ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров  передает информацию по спутниковому телефону из Экваториальной Африки.

 

Сообщение от 16 марта:

Привет, Семь Вершин! На связи гид Борис Егоров со склонов горы Кения. Сегодня был ленивый день. У нас проходит акклиматизация. Сегодня сходили небольшой подъемчик, примерно 300 метров набора, для акклиматизации.  Еще позанимались с верёвками, вспомнили узлы, вспомнили, что такое дюльфер. Ну и прикинули примерный план восхождения. В общем, все достаточно спокойно переносят высоту… Завтра собираемся переходить из нашего лагеря Шиптон, который находится на высоте 4200, через Пойнт Ленана, это третья вершина Маунт Кения, у которого высота 4985 метров. И завтра ночуем на ночевках Аустрия Хат, это наш штурмовой лагерь, на высоте 4500, с копейками… Завтра, в неспешном темпе, вставать будем в восемь утра. Так что спешить нам некуда. Погода хорошая. Всегда утром до обеда – ясно, потом небольшие облачка и сухо, и к вечеру опять растягивает. Всем, привет!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

Сообщение от 15 марта:

Привет, Семь Вершин! На связи гид Борис Егоров со склонов горы Кения. У нас всё отлично! Сегодня прошел марш-бросок, 19 километров или что-то около того, 900 метров набора. Прошло всё гладко, все довольны. Был неспешный темп, мы отлично дошли до нашего лагеря Шиптон Кемп на высоте 4200 метров.  Поужинали, сейчас отдыхаем и завтра – свободный день, небольшая прогулка на час или полтора, акклиматизация и… верёвочные занятия.

Всем привет!  Все – довольные. Счастливо!

 

Прослушать аудиосообщение: